Contoh 1:
Diketahui fungsi 𝑓 ∶ 𝐴 → 𝐵 dan 𝑔 ∶ 𝐵 → 𝐶 dinyatakan
dalam pasangan terurut : f = {(0, 1),
(2, 4), (3, –1),(4, 5)} dan g = {(2, 0), (1, 2), (5, 3), (6, 7)}
Tentukanlah:
a) (f ∘ g)
b) (g ∘ f)
c) (f ∘ g)(1)
d) (g ∘ f)(4)
Alternatif Penyelesaian:
𝑓 ∶ 𝐴 → 𝐵 dan 𝑔 ∶ 𝐵 → 𝐶
Perhatikan diagram panah berikut:
a) (f ∘ g) pemetaan
oleh g dilanjutkan pemetaan oleh f.
Dari diagram di atas
g(1) = 2 dan f(g(1)) = f(2) = 4
g(2) = 0 dan f(g(2)) = f(0) = 1
g(5) = 3 dan f(g(5)) = f(3) = –1
sehingga (f ∘ g) = {(2, 1), (1, 4), (5, –1)}
b) (g ∘ f) pemetaan oleh f dilanjutkan
pemetaan oleh g.
f(0) = 1 dan g(f(0)) = g(1) = 2
f(4) = 5 dan g(f(4)) = g(5) = 3
Sehingga (g ∘ f) = {(0, 2), (4, 3)}
c) (f ∘ g)(1) = 4
d) (g ∘ f)(4) = 3
Contoh 2:
Diketahui : f : R → R
; f(x) = 2x2 + 1,
g : R → R ; g(x)
= x + 3
Tentukan :
a)
(f ∘ g)(x)
b)
(g ∘ f)(x)
c)
(f ∘ g)(1)
d)
(g ∘ f)(1)
Alternatif Penyelesaian:
a)
Pada (fog)
x dipetakan lebih dulu oleh g(x)
kemudian g(x) dipetakan oleh f(x).
(f ∘ g)(x) = f(g(x))
= 2(g(x))2 + 1
=
f(x
+ 3)
=
2(x + 3)2 + 1
=
2(x2 + 6x + 9) + 1
=
2x2 + 12x + 19
b)
Pada (g o f)
(x) dipetakan lebih dulu oleh f(x)
kemudian f(x) dipetakan oleh g(x)
(g ∘ f)(x) = g(f(x))
=
g(2x2 + 1)
=
2x2 + 1 + 3
=
2x2 + 4
c)
(f ∘ g)(1) = f(g(1))
=
f(4)
=
2. (4)2 +1
=
2.16 + 1
=
33
d)
(g ∘ f)(1) = g(f(1))
=
g(3)
=
3 + 3
=
6
Contoh 3:
Diketahui A = {x | x < –1}, B dan C adalah himpunan bilangan real.
f : A → B dengan f(x)
= –x + 1; g : B → C dengan g(x) = x2 dan h = g ∘ f : A → C. Bila x di A dipetakan ke 64 di
C, tentukan nilai x!
Alternatif Penyelesaian:
h(x) = (g ∘ f)(x) = g(f(x))
= g(–x + 1) = (–x + 1)2
h(x)
= 64 → (–x + 1)2 = 64 ↔ –x + 1 = ± 8
–x + 1 = 8 ↔ x = –7 atau –x + 1 = –8 ↔
x = 9
Karena A = {x| x < –1}, maka nilai x yang
memenuhi adalah x = –7.
Contoh 4:
Fungsi 𝑓: 𝑅 → 𝑅, 𝑔 ∶ 𝑅 → 𝑅 dan ℎ: 𝑅 → 𝑅 yang
didefinisikan oleh rumus
f(𝑥) = 𝑥 + 2, g(𝑥) = 3𝑥2 dan ℎ(𝑥) = 2𝑥 – 3
Tentukan :
a) (𝑔 ∘ 𝑓)(1) dan (𝑓 ∘ 𝑔 ∘ ℎ)(1)
b) rumus untuk
(𝑔 ∘ 𝑓), (𝑓o𝑔) dan (𝑓 ∘ 𝑔 ∘ ℎ)
Alternatif Penyelesaian:
a) (𝑔 ∘ 𝑓)(1) = g(f(1)
f(1) = 1 + 2 = 3
(𝑔 ∘ 𝑓)(1) = g(f(1)) = 3.32 = 3.9 = 27
Untuk
(𝑓 ∘ 𝑔 ∘ ℎ)(1) pemetaan pertama oleh ℎ(𝑥) = 2x + 3, dilanjutkan oleh g(x) = x2 sehingga g(h(x)). Untuk
selanjutnya g(ℎ(𝑥)) oleh f(x) sehingga f(g(h(x))).
h(1) = 2.(1) – 3 = –1
g(h(1)) = (h(1))2 =
(–1)2 = 1
(f ∘ g ∘ h)(x) = (f(g(h(1)))
= 2.(g(h(1)))
+ 3 = 2.(1) + 3 = 5
b) (𝑔 ∘ 𝑓): 𝑥 → (𝑔 ∘ 𝑓)(𝑥) = 𝑔 (𝑓(𝑥))
= 𝑔(𝑥 + 2)
= 3(𝑥 + 2)2
= 3𝑥2 + 12𝑥 + 12
sehingga (𝑔 ∘ 𝑓): 𝑥 → 3𝑥2 + 12𝑥 + 12.
(𝑓 ∘ 𝑔): 𝑥 → (𝑓 ∘ 𝑔)(𝑥) = 𝑓(𝑔(𝑥)) = 𝑓(3𝑥2) = 3𝑥2 + 2
sehingga (𝑓 ∘ 𝑔): 𝑥 → 3𝑥2 + 2.
Catatan:
Dari jawab di atas didapat fungsi 𝑔 ∘ 𝑓 dan 𝑓 ∘ 𝑔 tidak sama, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa
komposisi fungsi tidak bersifat komutatif.
(𝑓 ∘ 𝑔 ∘ ℎ): 𝑥 → (𝑓 ∘ 𝑔 ∘ ℎ)(𝑥) = 𝑓(𝑔(ℎ(𝑥)))
= 𝑓(𝑔(2𝑥 – 3))
= 𝑓(3(2𝑥 – 3)2
= 𝑓(12𝑥2 – 36𝑥 + 27)
= (12𝑥2 – 36𝑥 + 27) + 2
=
12𝑥2 – 36𝑥 + 29.
sehingga (𝑓 ∘ 𝑔 ∘ ℎ): 𝑥 → 12𝑥2 – 36𝑥 + 29.
Perhatikan kembali Contoh 1 s.d 4 di atas. Contoh 1 s.d 4 tersebut
diberikan untuk menentukan fungsi komposisi jika fungsi-fungsi yang lain telah diketahui.
Berikut ini diberikan contoh bagaimana menentukan fungsi jika diketahui fungsi komposisi dan suatu fungsi yang lain.
Sumber
Thanks for reading Kegiatan Pembelajaran 1 Fungsi Komposisi – 1. Please share...!